Sunday, February 18, 2018

Makanan Khas Daerah Ngapak yang Mesti Dicoba

Oke, kali ini ane mau bahas tentang makanan yang belakangan ini lagi ane kangenin, makanan khas dari tanah "Ngapak" yeyyyy...

Haha, berhubung ane orang Ngapak asli yang lagi merantau nih ditanah orang. Pastinya ada dong perbedaan lidah ane sama makanan khas daerah sini. Meski kadang nama makanannya sama tapi rasanya kurang ngena gitu dilidah..

Jadi kadang ane suka kangen sama makanan khas kampung halaman

Oke ini beberapa makanan khas tanah ngapak yang musti agan dan sista coba nihhh...

1. Mendoan, makanan ini terbuat da ri tempe yang di potong tipis â€" tipis dan dibalur dengan tepung terigu atau gandum dan di goreng. Mendoan lebih enak dan mantap bila dimakan ketika hangat, dan disertai cabe rawit hijau untuk di gigit bareng, istilahnya "nyigit" dalam istilah setempat.

Mendoan
Makanan Khas Daerah


2. Tahu Brontak, terbuat dari tahu biasa yang berwarna coklat lalu di belah dan diisi sayur kobis sebelum digoreng. Kemudian di balur dengan tepung terigu. Mungkin di daerah lain disebut tahu isi.

Tahu Brontak
Makanan Khas Daerah


3. Thempleng, thempleng biasa di sebut dengan peyek. Peyek terbuat dari tepung terigu dan kacang tanah. Di Cilacap sendiri peyek ada dua macam yaitu peyek urang (udang), dan peyek kacang. Biasanya peyek digoreng dengan bentuk bundar namun di Cilacap tidak, di Cilacap peyek di goreng dengan bentuk yang tidak berpola atau biasa di sebut “asal goreng”. Peyek biasa di temui di warung â€" warung makan yang ada atau biasanya ada di acara â€" acara hajatan.

Peyek
Makanan Khas Daerah


4. Lanthing, makanan ini umumnya di temui di daerah Kebumen jawa tengah. Makanan ini terbuat dari singkong yang di parut dan di bentuk seperti angka delapan atau seperti gelang. Lanthing biasanya di temui dengan warna merah dan putih.

Lanthing
Makanan Khas Daerah


5. Tahu masak, makanan yang satu ini agaknya mirip gado â€" gado. Tahu masak biasanya di buat dadakan jika ada yang beli. Makanan ini terbuat dari sambel kacang, kubis, kecambah, kupat atau lontong, dan tahu yang iris kotak â€" kotak. Dan yang paling khas yaitu dicampur dengan kerupuk banggi yang di remuk dan di taburi di atasnya. Kuliner ini disebut “kupat tahu”.

Tahu Masak
Makanan Khas Daerah


6. Karedok, m akanan ini di adopsi dari daerah Banjarsari Jawa Barat, tapi di Cilacap sudah menjadi tradisi, mungkin karena Cilacap sudah berbatasan dengan Jawa Barat. Makanan ini tidak jauh berbeda dengan gado â€" gado dan kupat tahu. Jika gado â€" gado dan kupat tahu terbuat dari sayuran yang sudah matang, karedok sebaliknya terbuat dari sayuran yang masih mentah. Misalnya kubis, wortel, mentimun, kacang panjang dan juga kecambah lalu di aduk dengan sambal kacang, dan ditaburi kerupuk yang sudah di remuk atau bisa juga di tambah dengan makanan lain seperti lontong atau tahu.

Karedok
Makanan Khas Daerah


7. Gembus, makanan ini berasal dari olahan singkong yang diparut kemudian digoreng dengan bentuk menyerupai gelang, atau agak mirip-mirip donat. Bisa dibilang juga "donat jawa", cuma lingkarannya agak lebih besar. Makanan ini di Cilacap banyak ditemui terutama kalau sedang ada hiburan pasar malam di Alun - alun atau hajatan yang nanggap hiburan seperti wayang kulit misalnya, selalu ditemui pedagang Gembus ini. Ini makanan kesukaan ibu ane nih, hehe...

Gembus
Makanan Khas Daerah
< /div>

Sebenernya masih banyak lagi makanan - makanan khas dari daerah Ngapak yang lain, kalo agan dan sista mau nyobain bisa main - main deh ke Cilacap, Purwokerto dan sekitarnya. Dijamin banyak makan enak dehhhh

Sekian thread ane kali ini, terima kasih

No comments:
Write comments

Artikel Menarik Lainnya

loading...