Musim kemarau sebentar lagi tiba, biasanya banyak bermunculan pedagang semangka dadakan.
Terkadang, semangka yang kita beli, tidak seperti contoh semangka yang telah dipotong oleh pedagangnya.
Agar tidak "tertipu", 4 kiat dibawah ini bisa membantu untuk mendapatkan semangka yang manis dan menyegarkan.
1. Lihat bidang kuning pada kulitnya
Bidang kuning pada kulit semangka biasanya terllihat di bagian bawah buah tersebut.
Semangka yang matang selalu memunculkan warna kekuningan tersebut, bukan berwarna putih.
2. Ada guratan cokelat atau abu-abu di bagian bawah
Guratan cokelat seperti tenunan di semangka menandakan sering dihinggapi lebah sebagai bagian dari penyerbukan bunganya.
Semakin banyak guratan itu, semangka semakin manis.
3. Semangka 'cowok' dan semangka 'cewek'
Tidak banyak yang tahu bahwa petani semangka membedakan buah berair itu berdasarkan gender juga.
Contohnya, semangka 'cowok' biasanya berukuran lebih besar dan bentuknya lonjong.
Semangka cowok lebih banyak airnya. Sementara semangka cewek yang berbentuk bundar, rasanya lebih manis dibandingkan semangka cowok.
4. Lihat batang atau ekor semangka
Ekor semangka yang mengering menandakan buah itu sudah matang.
Sementara ekor semangka yang masih hijau bisa menjadi 2 kemungkinan, yaitu semangka itu belum matang atau terlalu cepat dipanen.
No comments:
Write comments