Ayam! Ada sih yang takut sama ayam, tapi kalo ayam yang udah di olah, pasti pada suka. Di berbagai negara, ayam diolah jadi macem-macem masakan enak! Bahkan di negara China olahan ayam sampe jadi tradisi yang bisa menyehatkan tubuh.
Langsung aja deh gan, ini dia beberapa olahan ayam yang berasal dari berbagai negara!
1. Indonesia – Ayam Goreng Kuning
Dimulai dari Indonesia. Resep ayam goreng sebenernya emang banyak banget. Tapi dimana-mana di Indonesia, kita dengan mudah nemuin ayam goreng kuning. Tukang pecel ayam di pinggir jalan, sampe ayam goreng kuning yang udah ada di mall. Ayam ini biasanya akan di ungkep lebih dulu dengan bumbu rempah sebelum di goreng, baut kuningnya ayam ini sendiri biasanya didapet dari kunyit. Sebenarnya, olahan ayam di Indonesia itu bervariasi banget. Ada ayam betutu dari Bali sampe ayam taliwang yang berasal dari Taliwang (Sumbawa Barat), dan banyak olahan ayam dari daerah lainnya di nusantara ini.
2. India - Chicken Tikka Masala
Selanjutnya India nih, Gan. Dari India ada Chicken Tikka Masala. Olahan ayam ini terdiri dari potongan ayam panggang yang dibumbui saus kari dari rempah-rempah dan krim lembut. Biasanya dimakan sama nasi atau roti naan.
3. Meksiko – Mole Rojo
Tampilan mole rojo emang kayaknya kurang menarik, tapi kalo di coba… beuh! Kelezatan saus pedas yang kaya rasa dan campuran bumbu serta rempah-rempah, dan minyak bunga matahari yang kemudian dicampurkan dengan kaldu ayam ini jadi luar biasa rasanya. Saus ini terus diguyurkan ke atas ayam dan nasi. Mangstab, gan!
4. Jepang – Chicken Karaage
Atau banyak yang bilang Japanese fried chicken. Di Indonesia, karaage ini juga udah banyak dijual, terutama di restoran-restoran Jepang. Olahan ayam ini dibumbui dengan mirin dan saus asin Jepang. Setelah itu dilapisi lagi dengan tepung baru deh digoreng ke dalam minyak panas. Kalau beli ramen, gak jarang karaage juga dijadiin sebagai toppingnya, Gan.
5. Ukraina – Chichken kiev
Ada Chicken kiev dari ukraina yang gak kalah menggoda. Olahan ayam biasanya diisi dengan potongan balok kecil butter dan beberapa tanaman herbal, kemudian digoreng dalam minyak yang cukup banyak. Hasilnya, ayam goreng yang lembut di bagian dalam dan krispi di kulit luar. Bayangin aja lelehan butter di dalem ayam.
6. Colombia – Ajiaco Chicken soup
Colombian chicken soup ajiaco ini sebenernya punya beberapa variasi, tapi bahan-bahan utamanya selalu sama yaitu ayam, jagung, tiga jenis kentang.
7. China – ji jing
Buat kita orang Indonesia mungkin masih asing dengan "ji jing" ini, arti sebenarnya adalah saripati ayam. Jadi di china biasanya ada tradisi cia po, tradisi dimana kita menyantap olahan makanan yang menyehatkan tubuh kita, membuat stamina kita fit selalu, tubuh ga mudah lelah. Salah satu menu andalannya sendiri adalah ji jing atau saripati ayam. Kalo kebanyakan ayam dimakan, buat saripati ayam ini sendiri kita jadi minum ayamnya, Gan. Sekarang gak jarang juga orang tiongkok milih buat mengkonsumsi saripati ayam atau essence chicken yang udah ada di kemasan. Kalo di Indonesia sendiri ada Saripati ayam yang dari Brands yang berasal dari UK alias London yang botolnya ijo itu. Karena lebih sehat, ayam nya ga ada suntikan hormonnya, gak ada kandungan kolesterolnya, ga ada lemak nya dan yang pasti udah halal juga.
Nah, itu dia beberapa olahan ayam dari berbagai negara. Gimana gan? Udah ngiler belom? Atau malah bikin laper?
Belom ngiler? Coba deh tambahin olahan ayam dari berbagai negara lainnya!
Belom ngiler? Coba deh tambahin olahan ayam dari berbagai negara lainnya!
No comments:
Write comments