Negara Indonesia dan Malaysia memang memiliki banyak kesamaan. Mulai dari bahasa, budaya, sampai kebiasaan sehari-hari.
Salah satu alasan kenapa Indonesia dan Malaysia memiliki banyak kemiripan adalah karena jarak kedua negara yang sangat berdekatan.
Selain bahasa dan budaya, ternyata kuliner Malaysia juga banyak yang terlihat mirip dengan kuliner khas Indonesia. Bahkan, beberapa di antaranya hanya terlihat seperti beda nama saja.
Nah, kira-kira makanan khas Indonesia apa saja yang memiliki kemiripan dengan makanan Negeri Jiran? Yuk, langsung aja kita lihat.
Salah satu alasan kenapa Indonesia dan Malaysia memiliki banyak kemiripan adalah karena jarak kedua negara yang sangat berdekatan.
Selain bahasa dan budaya, ternyata kuliner Malaysia juga banyak yang terlihat mirip dengan kuliner khas Indonesia. Bahkan, beberapa di antaranya hanya terlihat seperti beda nama saja.
Nah, kira-kira makanan khas Indonesia apa saja yang memiliki kemiripan dengan makanan Negeri Jiran? Yuk, langsung aja kita lihat.
1. Nasi pecel dan nasi kerbau
Nasi kerabu khas Malaysia sekilas mirip dengan nasi pecel punya Indonesia, yakni terdiri dari nasi, sayur tauge, ayam goreng, telur rebus, dan disajikan dengan sambal. Bedanya, nasi kerabu menggunakan nasi berwarna biru yang biasanya didapat dari kelopak bunga kembang telang.
2. Pasembur dan gado-gado
Pasembur merupakan salah satu kuliner khas Penang. Makanan ini berisi potongan tahu, kentang, mentimun, tauge rebus, udang goreng, serta cumi-cumi yang disiram saus kacang manis gurih di atasnya. Begitu melihat penampilannya, kamu pasti langsung terbayang gado-gado khas Indonesia, kan?
3. Apam balik dan martabak manis
Kalau di Indonesia, makanan serupa disebut martabak manis atau terang bulan. Tapi di Malaysia, namanya adalah apam balik, sejenis pancake tradisional berisi taburan gula dan kacang. Sama seperti di negeri kita, apam balik sekarang juga punya versi kekinian dengan taburan topping yang bervariasi.
4. Nasi uduk dan nasi lemak
Saking miripnya, dua makanan ini selalu jadi lawan head to head kuliner asli Indonesia dan Malaysia. Nasi lemak dan nasi uduk sama-sama diolah mengunakan santan dengan lauk beragam, seperti ayam goreng, kacang, sambal teri, dan telur dadar suwir. Keduanya dijamin sama-sama lezat!
5. Kek lapis sarawak dan lapis legit
Jika kue lapis legit khas Indonesia warnanya mayoritas coklat, kue khas Malaysia bernama kek lapis sarawak ini biasanya berwarna-warni dengan rasa yang beragam. Gak cuma dari warna, bentuk lapisannya pun tak berupa garis horizontal saja, tetapi memiliki beragam corak seperti lingkaran bahkan bentuk hati. Kreatif banget, ya?
6. Nasi kandar dan nasi Padang
Bisa dibilang nasi kandar adalah nasi Padangnya Malaysia. Di sana, nasi kandar juga ditata bergaya prasmanan seperti di rumah makan Padang pada umumnya. Lauk yang tersedia pun hampir mirip. Seperti ayam pop, sambal hijau, rendang, cumi, dan lain sebagainya. Gerai nasi kandar sangat populer di Malaysia dan biasanya buka 24 jam.
7. Kwetiau & Char Kuey
Jika dilihat dari fisik, kedua makanan ini nyaris tak ada bedanya. Sama-sama menggunakan telur dan sayuran makanan malam ini menjadi santapan yang sangat nikmat Satu hal yang membedakan hanyalah dari beberapa bumbu yang digunakan saat proses pembuatannya.
8. Bakwan udang & cucur udang
Mungkin yang membedakan kedua makanan ini adalah namanya saja. Karena orang tidak akan melihat leta perbedaannya jika hanya melihatnya dari luar Pebedaannya, cucur udang Malaysia telihat lebih tebal dan biasa dicocol menggunakan saus tomat.
9. Pastel & karipap pusing
Pastel dan karipap pusing memiliki kesamaan fisik, yakni sama-sama memiliki isi di dalamnya. Nah, pastel biasanya berisi bihun, kentang, wortel, dan telur. Sementara itu karipap pusing berisikan kentang, daging, dan bumbu kari sebagai penyedap. Dari segi warna pun karipap pusing lebih terlihat gelap dibandingkan dengan pastel.
10. Martabak telur & mutton martaba
Mutton martaba tak hanya bisa ditemui di Malaysia saja namun juga menjadi makanan favorit di Singapura. Jika dilihat dari fisiknya, mutton martaba terlihat mirip dengan martabak telur khas Indonesia. Sama-sama berbahan dasa telur yang berisi daging dan sayuran.
11. Lontong sayur & curry laksa
Kedua makanan berkuah ini sama-sama menggunaka santan serta bumbu rempah sebagai penyedap rasa. Samasama berbahan dasar lontong, curry laksa lebih terlihat ramai dengan penambahan udang, telur, mie, dan tahu Tertarik untuk mencobanya?
12. Rendang
Walau namanya sama-sama rendang, ternyata cara pembuatan sajian tardisional di kedua negara ini sedikit berbeda. Untuk mengentalkan saus, biasanya orang Malaysia menggunakan kerisik, yaitu sejenis kelapa parut sangrai.
Sedangkan di Indonesia, orang-orang akan memasak daging dalam waktu lama hingga kuah rendang berubah pekat dan berwarna kehitaman. Selain daging sapi, ada juga rendang daging ayam di Malaysia.
Itulah daftar makanan khas Indonesia yang memiliki kemiripan dengan makanan khas Malaysia. Lidah orang Malaysia ternyata tidak jauh berbeda dengan lidah orang Indonesia. Mungkin jika kamu pergi ke Malaysia, kamu tidak akan begitu sulit untuk beradaptasi karena banyak makanan khas Malaysia yang memiliki cita rasa Indonesia
TKP1
TKP2
No comments:
Write comments