Tuesday, June 19, 2018

Varian Sate Yang Patut Dicoba

Sate merupakan makanan yang sangat nikmat dan ane suka. Jadi untuk berbagi kenikmatannya, ane pengen share berbagai macam sate yang ada di Indonesia dan patut di coba
Masing-masing punya ciri khas rasa dan penyajian yang menarik. Dijamin bisa menjadi tujuan kuliner saat sedang asyiknya menjelajahi Nusantara. Terkadang ada yang hanya ditemui di tempat asalnya


SATE AMBAL

Sate Ambal adalah makanan khas dari daging ayam yang berasal dari daerah Ambal, sebuah kecamatan di pesisir selatan Kabupaten Kebumen, Jawa Tengah. Yang membuat sate Ambal berbeda dari sate lainnya di Indonesia adalah dari bumbunya. Bumbu Sate Ambal agak lebih encer, berwarna kuning tua kecoklatan dan sekilas terlihat seperti kuah masakan Padang. Dan istimewanya, bumbu ini dibuat dari tempe rebus yang dihancurkan hingga halus. Cita rasanya manis-pedas-gurih dengan aroma keharuman rempah yang menggugah selera dengan rasa dan aroma tempenya yang tidak terasa lagi

Sate-Sate di Indonesia ini Patut di Coba




SATE SURUH SALATIGA

Sate yang merupakan salah satu andalan wisata kuliner di Salatiga ini dari daging sapi nan empuk., yang menjadikan sate suruh ini istimewa adalah bumbu kayu manis, kunyit & kencur.
Sate Suruh lebih nikmat dimakan di tempat dengan menggunakan irisan ketupat. Kerupuk rambak dan sambal cabai rawit nan pedas siap menjadi pelengkap.

Sate-Sate di Indonesia ini Patut di Coba




SATE MARANGGI

Sate Maranggi merupakan kuliner sate khas Jawa Barat tepatnya di Purwakarta. Awal mulanya sate ini diberi nama Maranggi karena tercetus dari nama seorang penjual sate bernama Mak Ranggi yang berjualan di daerah Cianting, Purwakarta. Uniknya, sate ini sedikit berbeda dengan sate pada umumnya. Jika sate pada umumnya di bakar, namun sate Maranggi ini harus melewati tahap lain yaitu tahap perendaman dengan menggunakan aneka rempah yang bisa membutuhkan waktu hingga satu hari. Untuk bahan dasarnya, sate Maranggi terbuat dari daging domba atau sapi yang kemudian disiram dengan saus yang berasal dari cabai dan cuka lahang.

Sate-Sate di Indonesia ini Patut di Coba




SATE SAREPEH

Sate Sarepeh merupakan makanan khas Rembang, sate ini tersusun dari potongan-potongan daging ayam yang diiris tipis pada beberapa tusuk lidi lalu disirami dengan saus yang diramu dengan apik dari bahan santan, gula merah, saus sambal merah spesial dan bumbu kacang. Untuk menyantapnya sangat dianjurkan untuk memadukan sate serepeh dengan nasi tahu dengan kecambah yang dilumuri bumbu kacang atau sayur lodeh. Uniknya, daun jati selalu jadi alas dari nasi tahu ini yang akan membuat santapan gan sis makin harum mewangi.

Sate-Sate di Indonesia ini Patut di Coba



SATE PADANG

Sate Padang jelas berasal dari Sumatera Barat, ada 2 yaitu Sate Padang Pariaman dan Sate Padang Panjang. Jika sate pada umumnya menggunakan daging sapi namun berbeda dengan sate Padang yang menggunakan lidah sapi. Pada dasarnya bumbu yang digunakan menggunakan saus kacang dan cabai hanya saja yang membedakan warnanya, jika sate Padang Panjang berwarna kuning dan memiliki rasa yang tidak terlalu pedas sedangkan sate Padang Pariaman berwarna merah dan memiliki rasa yang cukup pedas.

Sate-Sate di Indonesia ini Patut di Coba




SATE PONOROGO

Sate ini terbuat dari potongan daging ayam yang direndam dalam bumbu kecap, lalu disajikan dengan bumbu kacang dan sambal dengan irisan bawang merah dan cabai rawit serta jeruk nipis. Uniknya, dalam setiap tusuk sate Ponorogo hanya terdapat satu potong daging ayam yang diiris memanjang, berbeda dengan sate biasanya yang terdiri atas 4-5 potong daging. Sebelum dipanggang, daging ayam direndam dalam kecap manis dan bumbu lalu di "bacem" agar bumbunya meresap. Kemudian dihidangkan dengan lontong. Panggangannya terbuat dari tanah liat yang dilubangi satu sisinya untuk mengipasi arang.

Sate-Sate di  Indonesia ini Patut di Coba




SATE BALIBUL

Sate ini berasal dari Tegal. "balibul" singkatan dari "baru lima bulan" yakni kambing muda yang baru berumur di bawah lima bulan. Sate dipanggang dalam satuan kodi, yang terdiri atas dua puluh tusuk, dan tiap tusuk terdapat dua potong daging, satu potong lemak dan satu lagi potongan daging. Sate yang dipanggang di atas bara arang ini dipanggang hingga hampir matang atau matang sekali.

Anda juga dapat minta satenya dipanggang tidak terlalu matang. Jika anda tidak ingin lemak, potongan lemak dapat diganti oleh hati, jantung, atau ginjal kambing. Biasanya daging ini tidak dibumbui sebelum dipanggang namun tetap menghasilkan rasa gurih alami. Sate tegal disajikan dengan kecap manis yang diencerkan dengan air panas, ditambah irisan cabai, bawang merah, tomat hijau, dan nasi putih, dengan taburan bawang goreng. Rasa manis dari daging muda akan menciptakan rasa yang berbeda di lidah sehingga bikin ketagihan.

Sate-Sate di Indonesia ini Patut di Coba
Sate-Sate di Indonesia ini Patut di Coba




SATE BUNTEL

Sate khas Kota Solo atau Surakarta, Jawa Tengah terbuat dari cincangan daging sapi atau kambing (terutama bagian perut atau iga). Daging kemudian dibungkus selaput membran daging (lemak) dan dililitkan membungkus tusukan bambu. Ukuran sate ini cukup besar, mirip dengan kebab Timur Tengah. Setelah dipanggang di atas bara arang, sate ini kemudian dipisahkan dari tusuknya, diiris-iris, lalu disajikan dengan kecap manis dan merica. Benar-benar mirip isian kebab

Sate-Sate di Indonesia ini Patut di Coba




SATE LILIT

Sate lilit berasal dari Bali. Sate ini terbuat dari daging cincang, bisa daging sapi, ayam, ikan, babi, atau kura-kura. Berbeda dengan sate biasa yang terdiri dari potongan daging kecil, sate lilit berasal dari daging cincang yang dicampur kelapa parut, santan kental, jeruk nipis, bawang merah, dan merica. Kemudian dibungkus melilit dengan tusukan bambu pipih, batang tebu, atau batang serai, lalu dipanggang di atas bara arang. Rasanya berbeda dengan sate daging biasa namun tetap lezat.

Sate-Sate di Indonesia ini Patut di Coba



SATE PUSUT

Sate pusut berasal dari Pulau Lombok. Terbuat dari campuran daging cincang (sapi, ayam, atau ikan), kelapa parut, dan bumbu. Campuran ini kemudian dililitkan membungkus tusukan dan dipanggang dengan bara arang. Mirip dengan sate lilit Bali namun tidak ditambah santan didalamnya.

Sate-Sate di Indonesia ini Patut di Coba



sumber 1
sumber 2
sumber 3
sumber 4
sumber 5

No comments:
Write comments

Artikel Menarik Lainnya

loading...